Cerca de 50 mil personas visitaron la alameda Manso de Velasco durante las cuatro jornadas, superando así, todas las expectativas del certamen que además en ventas superó las 42 mil degustaciones.
CURICÓ.- Superando todo lo esperado y marcando todo un precedente acerca del rotundo éxito alcanzado llegó a su fin la novena edición de la Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos Curicó 2024, certamen cuya organización por última vez estuvo liderada por el alcalde en ejercicio Javier Muñoz Riquelme, quien se encuentra en la fase final de su tercer periodo en su calidad de primera autoridad comunal.
El evento que en sus cuatro jornadas logró una cifra record de asistentes, estimándose en cerca de 50 mil personas en sus cuatro jornadas torno a los sabores del invierno, fue destacado por el alcalde de la comuna Javier Muñoz, quien aparte de resaltar la importancia de cada uno de los cocineros y cocineras, como así de los emprendedores y la participación del mercado campesino, también tuvo especiales palabras para las y los funcionarios municipales que una vez más tuvieron una gran responsabilidad en el desarrollo del certamen. Al mismo tiempo el jefe comunal manifestó sus sentimientos encontrados dado a que esta fue la última Feria de Cazuelas y Caldillos correspondiente a su administración, la cual queda absolutamente consolidada y que es muy necesario que siga siendo potenciada en el futuro.
“La verdad es que estamos muy contentos por lo que ha sido esta fiesta gastronómica de Cazuelas y Caldillos, el marco de público fue realmente impresionante, nosotros calculamos que circularon por esta fiesta gastronómica cerca de 50 mil personas, lo que para este evento es un número inédito y además lo demuestran las degustaciones que se vendieron ya que este año fueron vendidas más de 42 mil degustaciones y eso es súper importante ya que nunca habíamos pasado las 40 mil, creo que 38 mil era lo que más se había vendido, por lo tanto eso también muestra que esto es una fiesta que año a año se ha ido potenciando, enraizando en la conciencia de la comunidad y lo más importante es que uno aquí puede apreciar a familias completas, a las mamás, a los papás con los niños, así también muchos abuelitos y abuelitas, es decir esto se ha consolidado como una fiesta completamente familiar. Quiero agradecer a todos los equipos que han trabajado, que nos han permitido desarrollar esta gran actividad con toda la seguridad, con pleno orden, así también la coordinación de nuestros equipos municipales con carabineros, con las diferentes instituciones que nos han permitido tener una fiesta no solo tranquila y segura, sino que también con limpieza, con orden, con buena música, con buenos artesanos, buenos emprendedores y también mercado campesino. Yo siento que ese conjunto de cosas les ha permitido también a los cocineros y a las cocineras poder tener una muy buena venta este año 2024, así que estamos muy contentos y creo que más allá de que sea nuestra última Feria de Cazuelas y Caldillos como alcalde de Curicó, también creo que estamos dejando una fiesta gastronómica completamente consolidada la que esperamos que se sigua potenciando en el futuro”, señaló el alcalde de Curicó, Javier Muñoz Riquelme.
REACCIONES
Culminada la última jornada de la actividad las reacciones por parte de quienes tuvieron participación en los diferentes stands de degustaciones de cazuelas y caldillos no se hicieron esperar. Es el caso de Rebeca Silva, representante de Restaurant Colo Colo, empresa gastronómica que por primera vez participo en la actividad.
“Me gustó mucho la idea de trabajar desde acá, lo que nunca lo habían hecho desde el Restaurant, ni siquiera lo habían pensado, pero resultó algo muy lindo, muy entretenido y con hartos beneficios ya que nos fue muy, muy bien, nuestro balance es muy positivo”, destacó Rebeca Silva.
De igual forma Berta González, quien en su puesto denominado “La Tía Berta” ofreció Cocimiento de mariscal, destacó y agradeció por la oportunidad brindada para trabajar, como así también dijo que los resultados habían sido excelentes.
“Gracias a Dios nos acompañó el tiempo y esto fue para reunir a todas las familias, a nosotros nos fue muy bien gracias a Dios, estamos muy contentos por los resultados de la Feria y también contentos por la oportunidad que nos han dado de trabajar también”, señaló Berta González.
Opinión similar dio a conocer Angélica María Cañas, del stand “Quincho con Sabor a lo Nuestro”, el que durante la realización del evento ofreció al público su conocida “Triología Chilota”. Aquí según manifestó, el balance fue muy positivo.
“Estoy muy feliz de haber podido nuevamente estar aquí, yo encuentro que esta es una de las ferias más lindas que se hacen a nivel nacional, porque además es única y esto de estar compartiendo diferentes calditos, sopitas, creo que en ninguna otra ciudad se hace, porque si bien tenemos aquí la fiesta de la vendimia de Chile, pero eso se hace en diferentes ciudades, pero esta feria de cazuelas y caldillos se hace solamente aquí en Curicó así que feliz de poder estar aquí nuevamente y el balance para nosotros es bien, gracias a Dios nos fue súper bien”, sostuvo Angélica María Cañas.
EMPRENDEDORES
De la misma manera, las reacciones desde el sector de los puestos de emprendedores fueron en su gran mayoría anotadas en azul. Este sector contó con la participación de personas y grupos familiares provenientes de distintos puntos del país. Es el caso de Harry Little, con sus “Quesos Coyanco” quien proviene de la sureña ciudad de Los Ángeles.
“Esta feria resulta muy interesante, nosotros ya hemos participado por varios años ya en este evento y se han visto importantes mejoras año a año. Nos corresponde felicitar a la municipalidad y al equipo de la organización y en cuanto al balance yo creo que nos ha ido como a todos y esto ha sido muy bueno”, precisó Harry Little.
Desde la localidad de Villa Prat, comuna de Sagrada Familia, Amanda Briones, quien junto a su esposo comercializó condimentos derivados del ají, valoró la iniciativa impulsada por la municipalidad de Curicó, calificándola como de una gran vitrina que en esta oportunidad les reportó excelentes resultados.
“Esta feria ha sido una muy importante vitrina para nosotros, a nosotros nos fue bastante bien con todo lo que es condimentos, tenemos un balance muy positivo y llegó mucha gente a la feria, tuvimos un excelente clima que siempre nos acompañó gracias a Dios”, destacó Amanda Briones.
En tanto el artesano curicano Marco Inostroza, con su emprendimiento Decora Metal, dijo haberse sentido muy grato al participar una vez más en la Feria, donde la perseverancia según señaló es parte clave de las ganancias.
“Para mí ha sido muy grato estar en esta feria en Curicó ya que soy de acá y bueno para tiempos difíciles hay que seguir como dicen algunos colegas artesanos, hay que ser perseverantes y somos hijos del rigor, por lo tanto acá hemos estado oponiendo el pecho a las balas y tratando una vez más de exponer nuestros productos y quiero agradecer esta oportunidad y por darnos los espacios para los artesanos, a los pymes, a los emprendedores, así que estamos muy agradecidos”, dijo el emprendedor curicano Marco Inostroza.
La Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos Curicó 2024, una vez más contó con el respaldo de un grupo importante de auspiciadores, de igual forma con aportes del gobierno regional a través de la Gobernadora Cristina Bravo, con el apoyo en las gestiones del consejero regional Roberto García y en el ámbito local con la aprobación del pleno del concejo municipal.